10 alimentos que ajudam na circulação do sangue
Em conjunto com hábitos saudáveis, esses alimentos podem melhorar e muito a qualidade de vida de quem sofre com esse problema
A circulação do sangue pelo corpo humano é um processo natural que ocorre durante toda a nossa vida, visando transportar oxigênio e nutrientes para o organismo como um todo. Quando isso não acontece de modo correto, porém, podem aparecer problemas de saúde, como cansaço e câimbras.
Em contrapartida, existem alimentos que favorecem a circulação sanguínea. Provavelmente alguns deles já fazem parte da sua rotina e você nem sabe. A cafeína, por exemplo, reduz o risco de problemas cardiovasculares, sendo um dos benefícios do café, bebida presente na casa da maioria dos brasileiros.
Nesse sentido, hoje vamos mostrar quais os alimentos que podem ajudar de maneira significativa na regulação do seu organismo. Lembrando que a alimentação balanceada é muito importante, mas deve ser conciliada com bons hábitos de vida, como você verá a seguir.
O que está por trás da má circulação?
Existe uma série de fatores que podem ocasionar a má circulação sanguínea em nosso corpo. Pensando na questão da idade, é natural que pessoas mais velhas tenham problemas circulatórios, já que o envelhecimento também acontece com as veias, dificultando assim a circulação.
No entanto, essa não é a única razão para que isso aconteça. Na verdade, a dificuldade no transporte de sangue pelo organismo está muito ligada ao sedentarismo e a obesidade. O resultado é o aparecimento de sintomas como dores nas pernas e inchaço excessivo.
Comportamentos rotineiros, como ficar de pé ou sentado por longos períodos, bem como o hábito de fumar também podem causar problemas circulatórios. Há ainda doenças que predispõem a má circulação, como é o caso da hipertensão e da diabetes, bem como o uso de medicações como os contraceptivos hormonais.
Em todos esses casos, é preciso passar por uma avaliação médica para detectar a causa ou as causas do problema, verificando o que pode ser feito para a reversão do quadro. A alimentação entra como uma grande aliada nesse sentido. Confira a seguir alguns alimentos que podem ser usados para melhorar a circulação.
Alho
O alho tem em sua composição uma substância chamada alicina que ajuda a prevenir a obstrução dos vasos sanguíneos. Isso porque ela ajuda a diminuir os níveis tanto dos triglicérides quanto do colesterol.
Beterraba
No caso da beterraba, a ajuda vem por conta do nitrato. No organismo humano, essa substância é convertida em óxido nítrico que, por sua vez, contribui para a liberação dos vasos sanguíneos.
Café
Ao estimular o coração, a cafeína presente no café aumenta o bombeamento sanguíneo, inibindo os riscos de morte por doenças cardiovasculares. Em outras palavras, o café faz bem para a circulação do sangue.
Cúrcuma
A cúrcuma ou açafrão-da-terra é composta por curcumina, substância capaz de melhorar a resistência dos vasos sanguíneos e ainda auxiliar na circulação do sangue.
Espinafre
Outro exemplo de alimento rico em nitrato é o espinafre. A presença dessa folha verde na dieta também auxilia a diminuir a pressão arterial e preservar a flexibilidade das artérias.
Frutas cítricas e vermelhas
Frutas que são ricas em flavonoides e vitamina C – como é o caso do morango, da laranja, do mirtilo, da amora e da framboesa – ajudam no fortalecimento das paredes das veias, inibindo riscos de rompimento.
Gengibre
Por sua vez, o gengibre ajuda a afinar o sangue. Isso acontece em razão da sua propriedade anti-inflamatória natural, sendo um ótimo aliado para quem está sofrendo com problemas circulatórios.
Nozes
A presença de ácido alfa-linolênico, um tipo de ácido essencial do grupo ômega 3 (presente em peixes gordurosos, por exemplo), em sementes oleaginosas como as nozes favorecem a circulação sanguínea.
Peixes gordurosos
Salmão, linguado, truta, sardinha e atum são espécies de peixes ricos em ômega 3, um ácido graxo super importante no trabalho de desobstrução de gordura nos vasos sanguíneos.
Uva
Os flavonoides presentes na uva ajudam a proteger o coração e a inibir a formação de coágulos sanguíneos capazes de bloquear o fluxo de sangue no corpo (os chamados trombos sanguíneos).